Итоги V московской конференции «Юридический бизнес России»

В Москве завершилась V конференция «Юридический бизнес в России». Имея возможность сравнить аналогичные мероприятия прошлых лет («Авиком» принимал участие во всех пяти конференциях), мы отмечаем более живой и интенсивный характер последней встречи. У юристов накопилось так много вопросов, что для их обсуждения в очередной раз понадобилось два дня.

Лейтмотивом конференции стали выступления на тему построения конструктивного диалога между юридическим сообществом и властью. В числе приглашенных было как никогда много руководителей государственных органов. Вместе с юристами они попытались выработать планы по повышению эффективности правовых основ государства, усилению доверия к российской судебной системе и совершенствованию законодательства.

Большого внимания удостоилась и «вечная» проблема правового статуса российских юристов и адвокатов. Взаимоотношения между этими двумя сообществами становятся предметом жарких споров уже не первый год. На этот раз дискуссия велась особенно оживленно. Вновь на повестку дня был поднят известный законопроект «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», предполагающий введение адвокатской монополии на предоставление юридических услуг. Примирить всех попытался один из авторов проекта Генри Резник, призвавший установить единые правила и стандарты допуска к профессии по аналогии с регулированием врачебной и других профессиональных практик.

По итогам конференции нам также приятно отметить, что среди самых активных участников возросло число юристов, использующих в своей повседневной работе систему ProjectMate. В роли модераторов сессий и докладчиков выступили такие известные персоналии, как Юрий Монастырский («Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»), Антон Клячин (Salomon Partners) и другие клиенты нашей компании. В этом мы видим общую позитивную тенденцию: ведущие юристы, постоянно проявляющие инициативу в профессиональных и общественных вопросах, не забывают и об экономической составляющей юридической специальности. Они в полной мере рассматривают процесс оказания юридических услуг как серьезный бизнес и целенаправленно занимаются повышением его эффективности.