В Киеве прошел VI Ежегодный юридический форум «Развитие рынка юридических услуг в Украине-2010»

КИЕВ — 26 февраля 2010 года. Ассоциация юристов Украины (АЮУ) провела один из самых больших и самых масштабных мероприятий — VI Ежегодный юридический форум «Развитие рынка юридических услуг в Украине-2010».

Уже шестой раз подряд Ассоциация юристов Украины собрала вместе ведущих игроков юридического рынка Украины, а также новые и перспективные компании для обсуждения особенностей работы, проблем и перспектив развития рынка юридических услуг страны.

В этом году перед организаторами Форума ставилось несколько задач — подвести итоги ушедшего года, который стал одним из самых сложных этапов в развитии юридического бизнеса Украины, своеобразной лакмусовой бумажкой и тестом на выживание для всех юридических фирм; определить основные тенденции и перспективы развития рынка юридических услуг на следующий год, учитывая имеющиеся результаты и международный опыт функционирования юридического бизнеса.

Открыл Форум старший партнер ЮФ «Волков Козьяков и Партнеры» Сергей Козьяков, в частности отметив, что в этом году мероприятие собрало рекордное количество участников — более 150. Василий Кисиль, старший партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», председатель попечительского совета АЮУ в своем выступлении больше внимания уделил состоянию рынка юридических услуг Украины. По его мнению, сегодня следует говорить не о составляющих этого рынка, а о стратегических направлениях его развития. Он выразил уверенность в том, что рынок юридических услуг в Украине стабилен и имеет хорошие перспективы дальнейшего развития.

Во время работы Форума специалисты сосредоточили свое внимание на подведении итогов 2009 года и определении основных тенденций 2010 года, определении стратегических высот юридического рынка и на возможностях возмещения в судебном порядке расходов за оказанные юридические услуги.

Партнеры юридических фирм откровенно и открыто рассказали о финансовых и психологических аспектах партнерства в юридической фирме, о секретах, которые не заметны снаружи, но которые определяют стратегию и тактику развития любой компании. Форум показал актуальность новых маркетинговых инструментов, вопросов ценообразования и конкуренции на юридическом рынке. С другой стороны, несколько новым веянием стал анализ деятельности так называемой «бутиковой» юридической фирмы, занимающейся к тому же обслуживанием единственного клиента.

Учитывая новые реалии деятельности юридических фирм, докладчики Форума подготовили рецепты стратегического планирования, бюджетирования и выбора инструментов управления юридической фирмой. А гости из-за рубежа, которые приняли участие в Форуме в качестве докладчиков и экспертов, откровенно поделились впечатлениями, опытом и информацией о состоянии дел и особенностей функционирования рынка юридических услуг в своих странах.

Участники панельной дискуссии