Ведущие операторы рынка юридических услуг региона приняли участие в III ежегодном Юридическом Форуме Сибири

Более 90 специалистов из нескольких десятков регионов России приняли участие в работе III Юридического Форума Сибири, состоявшегося в Новосибирске 12 марта и вызвавшего беспрецедентный общественный интерес. Форум стал крупнейшим специализированным профессиональным событием в сфере защиты конкуренции за пределами Москвы и крупнейшим профессиональным юридическим событием «от тюменской до иркутской кассации».

Организатором Форума выступила компания LegalStudies.RU, специализирующаяся на исследовании рынка юридических услуг и профессиональной поддержке юридической практики, в партнерстве с ведущими юридическими фирмами региона – юридической компаний ЛЭНД (Новосибирск) и Коллегией адвокатов РегионСервис (Кемерово). Поддержку Форуму оказали Уральская, Красноярская и Западно-Сибирская правовые палаты, а также Адвокатская палата Красноярского края и Палата налоговых консультантов.

В отличие от двух предшествующих форумов, которые состоялись в прошедшие годы в Новосибирске и Красноярске, Форум 2010 был посвящен обсуждению специальной темы – «Юристы в конкурентной экономике» – и стал не только главной площадкой для коллегиального обсуждения вопросов осуществления профессиональной юридической практики ведущими юристами Сибири, но и крупнейшим специализированным региональным форумом, посвященным вопросам антимонопольного права. Таким образом, тематика многочисленных тематических сессий была посвящена двум измерениям конкуренции: роли юристов в обеспечении и защите конкуренции в диалоге бизнеса и государства и конкуренции на самом рынке юридических услуг.

В четвертой панельной дискуссии Форума, посвященной вопросам стоимости и бюджетирования юридических услуг, принял участие Евгений Байдаков, генеральный директор компании «Авиком Бизнес Технологии». Участники сессии обсудили причины столь разительного разброса цен на услуги юристов в Москве и иных регионах России. По мнению Александра Хвощинского, модератора дискуссии, ни концентрация бизнеса в столице, ни разница в накладных расходах, ни «близость к клиентам» не в состоянии объяснить эту разницу. Панелисты – главным образом, руководители региональных юридических фирм – сошлись во мнении по характеристикам неблагоприятной конъюнктуры ведения юридической практики в регионах, подчеркнув, тем не менее, возможность проактивно изменять эту ситуацию к лучшему. Евгений Байдаков отметил необходимость более профессионального администрирования собственной практики в качестве конкурентного преимущества юридической фирмы.

Программа Форума включала также специальные круглые столы и обсуждения. Круглый стол, организованный компанией «Авиком Бизнес Технологии» был посвящен практическим проблемам использования информационных технологий в коммерческой юридической практике. Стоит ли юридической фирме инвестировать в технологии? Как правильно выстроить тайм-менджмент в компании для управления временными издержками? На эти и многие другие вопросы ответил участникам Евгений Байдаков.

Подводя с трибуны итоги Форума, его организаторы отметили общее углубление уровня дискуссии и повышение интереса к актуальным профессиональным задачам, а также выразили надежду на то, что заряд оптимизма и коллегиальной поддержки, заложенный на Форуме, поможет его участникам в реализации своих профессиональных целей.

Фотоотчет Форума вы можете посмотреть здесь

Участники 4 сессии