Как повысить эффективность бизнеса при помощи аутсорсинга

Изучив материалы Канадской ассоциации юристов, ProjectMate рассказывает о плюсах аутсорсинга для юридических фирм.

Аутсорсинг – это не только передача части работы сторонней фирме, которая может выполнить ее за меньшие деньги, но и способ повысить результативность бизнеса. Практикующие адвокаты и небольшие юридические фирмы могут больше не беспокоиться о том, что они тратят свое драгоценное время, выполняя непрофильную работу: достаточно поручить ее специалистам из других отраслей.

Адвокаты и юристы, работающие в небольших фирмах, отдают на аутсорсинг бухгалтерский учет, работу с сайтом и даже исследования нормативно-правовых актов и материалов судебной практики.

Дж. М. Фаррелл, практикующий адвокат из города Ричмонд-Хилл, Онтарио (Канада), утверждает, что аутсорсинг помог ей в работе.

Прежде чем основать свою собственную традиционную юридическую фирму общей практики, Фаррелл проработала 15 лет в прокуратуре. Когда Фаррелл только начинала свое дело 2 года назад, она провела много времени в поисках тех средств и методов управления, которые позволили бы сделать ее бизнес более эффективным.

Чтобы увеличить свое присутствие в интернете, Фаррелл обратилась в стороннюю компанию. Вот что она говорит по этому поводу: «Большинство юридических фирм планируют в будущем вести свою деятельность в сети. У меня нет времени на то, чтобы создавать свою страничку в интернете, более того, я не могу сказать, что у меня большой опыт в этой области. Имеет смысл отдать подобную работу на аутсорсинг».

Фаррелл также сотрудничала с компанией, предоставляющей услуги так называемого виртуального офиса: сотрудники компании от ее имени отвечали на телефонные звонки и принимали сообщения, а также бронировали помещения для проведения медиации и встреч с клиентами.

«Это позволило моему бизнесу выйти на более высокий уровень», – говорит Фаррелл, которая с тех пор переехала в новый офис.

Ванесса С. Дэвис, юрист из Оттавы, также использует аутсорсинг для развития своего бизнеса. Она ведет практику по уголовно-правовой защите и административным делам часто за пределами своего офиса. Ванесса говорит о том, что всегда мечтала о такой работе: «Когда я поступала на юридический факультет, я хотела заниматься именно тем, чем сейчас занимаюсь. Это просто предел мечтаний».

Дэвис решила прибегнуть к аутсорсингу в целях экономии своего времени: «На самом деле аутсорсинг сводится к старому доброму анализу эффективности затрат. Сколько стоит мое время? Сколько времени мне потребуется, чтобы выполнить работу «А»? Сколько я готова заплатить за то, чтобы кто-то другой выполнил за меня работу «А», а я могла тем временем перейти к другим делам?»

Например, Дэвис утверждает, что изначально она планировала вести бухгалтерский учет самостоятельно: «Я тратила очень много времени на составление отчетности, поэтому я подумала, что мне нужно взять пару уроков по бухучету».

Она позвонила знакомому бухгалтеру из Оттавы, чтобы получить его совет. «Первое, что он спросил: «Ванесса, какая у тебя почасовая ставка?» Я ответила ему, на что он сказал: «Смотри, я получаю 25 долларов в час. Тебе нет смысла учиться бухучету. Может, тебе лучше нанять меня для этой работы?» Мне понравилось его предложение, и с тех пор он работает с нашей отчетностью», – говорит она.

Сара Пичотто, основательница компании OnPoint Legal Research Law Corporation (г. Ванкувер), занимающейся проведением исследований нормативно-правовой базы для своих клиентов (а это более трехсот адвокатских фирм), считает, что аутсорсинг помогает юристам экономить деньги в долгосрочной перспективе: «Клиенты говорят нам, что если мы берем на себя часть их работы, то они могут позволить себе работать с большим количеством клиентов, что в конечном счете ведет к росту бизнеса. Большинство наших клиентов – это адвокаты, которые долгое время занимаются именно практикой, поэтому они очень редко проводят какие-то исследования или анализ, вот почему имеет смысл поручить эту работу тому, кто с ней прекрасно справляется, например, нам».

По словам Пичотто, компания OnPoint часто помогает юристам разобраться с неоднозначными моментами в различных отраслях права: «Если в крупной фирме сотруднику приходится иметь дело с той отраслью права, в которой он слабо разбирается, он всегда может проконсультироваться со своими коллегами из других отделов. Совместными усилиями найти правильный ответ гораздо проще. К сожалению, для частного адвоката такая опция недоступна».

Помимо экономии времени, у аутсорсинга есть еще одно преимущество, считает Дэвис: «Аутсорсинг способствует росту экономики. Мне приятно знать, что, обращаясь за помощью к своим знакомым из других компаний, я помогаю их бизнесу развиваться. Даже если экономика находится в состоянии спада, предприниматели ведут ее к росту, поэтому мы должны помогать друг другу».