Женщины у руля: как фирме привлечь больше женщин-партнеров?

Хотя сегодня большинство студентов-юристов – девушки, но в правлении юридических фирм они представлены все еще недостаточно. По данным Канадской национальной ассоциации женщин-юристов, только 15% управляющих партнеров юрфирм – женщины, и это даже притом, что они составляют почти половину – 46% всех юристов и партнеров.

Опираясь на опыт Канадской ассоциации юристов, ProjectMate подготовил несколько советов для тех юрфирм, кто задумывается о большем вовлечении женщин в процессы руководства.

1. Сделайте более понятным и прозрачным процесс назначения на руководящие посты

Юридическим фирмам нужны прозрачные правила по выбору управленцев. В фирме Дентонс, например, специальный комитет в каждом регионе наблюдает за процессом выбора кандидатов на позицию старших партнеров. Их подход расширяет круг кандидатов, чьи руководящие качества компания могла бы оценить.

«Мы используем модель номинаций на должность, потому что хотим отобрать самых лучших претендентов», — говорит Лори Мэтьюсон, управляющий партнер ванкуверского офиса фирмы Дентонс. «Без такого процесса начались бы попытки повлиять на партнеров с помощью экономического рычага со стороны некоторых кандидатов, которые могут обладать, а могут и не обладать лучшими управленческими качествами. А мы хотим учитывать голоса всех без исключения юристов, чтобы найти лучших лидеров».

2. Ставьте измеримые цели для женщин-руководителей

Ключ к успеху в том, чтобы ставить осязаемые цели. Чтобы в управлении фирмой было задействовано больше женщин, компании должны четко осознавать, что им действительно нужно разнообразие взглядов и позиций в стратегическом управлении фирмой. А это подразумевает отслеживание и измерение по своим, разносторонним критериям успехов сотрудников. Дентонс начал использовать для оценки разных групп сотрудников разносторонние критерии в своих общекорпоративных исследованиях в 2008 году, и сегодня компания входит в группу лидеров по показателям диверсифицированности в юридической профессии.

«Нужно осознавать, что стратегическое управление фирмой не развивается само по себе, — комментирует Мэтьюсон, — Нам нужно работать над этим процессом на постоянной основе».

3. Поручайте молодым юристам ключевые дела

Работа над правильным делом может сильно продвинуть вперед карьеру юриста. Присматривайтесь к энергичным молодым юристам не только с позиций наставника и учителя, но и с позиции «спонсора» ключевых для их карьеры дел.

4. Создайте гибкие условия работы

По данным исследований, в Канаде больше половины женщин-юристов придерживаются мнения, что гибкие условия работы позволят им лучше развиваться профессионально и меньше зависеть в негативном смысле от фирмы.

«Нам приходится уделять внимание требованиям, предъявляемым к женщинам, и способам их удовлетворения в юридической профессии», — говорит Нора Осбальдестон, глава национального департамента финансовых услуг в Канаде фирмы Миллер Томсон. «Некоторые люди могут сказать, что женщины должны выбирать между работой и семьей, но если в структуре юридической фирмы и в том, как мы ведем бизнес, нет места для баланса между работой и жизнью, хотя бы на время декретного отпуска, то такой выбор станет большой обузой и для женщин, и для мужчин. На самом деле, это и не выбор вовсе».

5. Создавайте возможности для обзаведения связями

Связи решают все, особенно это критично для юридического бизнеса. Юридические фирмы должны создавать возможности для практики навыков сотрудников в выстраивании полезных связей. Приглашайте юристов на отраслевые мероприятия, берите их с собой на встречи и позволяйте больше общаться с клиентами и партнерами.

6. Поощряйте ваших наставников брать на себя больше риска 

Программы наставничества должны работать в любой юридической фирме. Женщины обычно менее склонны к риску, чем мужчины, и поэтому наставничество для них – это отличный способ попробовать брать на себя больше риска в стремлении к развитию своих управленческих способностей.