Опубликованы результаты исследования «Время – деньги»

В прошлом году компания «Авиком», разработчик системы управления юридической фирмой ProjectMate, при поддержке журнала Legal Insight провела опрос «Время — деньги: как юридические фирмы в России и СНГ учитывают время юристов».

В первой части исследования (весна 2015 г.) респонденты отвечали на вопрос о том, ведут ли они учет времени юристов и для чего используют полученные данные. 95% опрошенных указали, что ведут учет рабочего время юристов, а 88% — используют полученные в результате учета данные для аналитики.

Осенью 2015 г. целью исследования было выяснить, как часто и кто проводит учет и аналитику. Несмотря на небольшое количество респондентов (43 фирмы среднего размера из России, Белоруссии, Украины и Казахстана), результаты второй части исследования представляются интересными.

Изучаемая сфера является закрытой, исследования показателей финансовой эффективности юридических фирм в России отсутствуют, респонденты в большинстве случаев не готовы делиться не только данными учета рабочего времени, но и соответствующими нормативами, а значит полученные в результате опроса данные могут послужить фундаментом для дальнейших разработок и способствовать большей прозрачности рынка юридических услуг.

Результаты исследования опубликованы в журнале Legal Insight № 4 (50) Май 2016.

Читать итоговую статью в PDF Скачать архив статьи (zip)