Гид по тайм-менеджменту для юридических фирм

ProjectMate перенял опыт Канадской ассоциации юристов и продолжает серию публикаций о тайм-менеджменте для юристов. Четвёртая статья расскажет, как перестать отвлекаться и сосредоточиться на деле.


«Помидорная техника»: старайтесь не отвлекаться

Постоянно прерываться из-за появления срочных дел – обычная картина рабочего дня для юристов.

Из-за этого даже маленькие дела могут оставаться незаконченными долгое время. Но решение довольно простое: нужно выделить два часа в день на выполнение работы, в течение которых вы не будете отвлекаться. Закройте дверь, включите автоответчик и напишите вашему ассистенту список особых клиентов, с которыми нужно соединить в случае чего.

Такой режим работы называется «Помидорная техника».

В основе помидорной техники лежит принцип 25 минутной работы по таймеру без прерываний. Вы заводите таймер и 25 минут посвящаете выбранному заданию из списка дел на день, не отвлекаясь ни на что другое. Но как только таймер прозвенит, Вы обязаны прерваться на 5 минут, полностью отвлечься – выйти на балкон, выпить чая, сделать гимнастику для глаз, походить, сделать мини-зарядку.

Если вы прервались раньше, чем истекли 25 минут, начинаете помидор заново. Через 4 помидора – делаете перерыв на 15-30 минут.

Помидоры делить нельзя! Если задача занимает меньше времени, объедините её с другой.

Учтите, нет такого понятия, как полпомидора или четверть помидора. Если помидор начался, то он должен закончиться по звонку таймера.

На следующей неделе мы опубликуем четвёртый совет по тайм-менеджменту: «Как научиться распределять обязанности?».