«Степановский, Папакуль и партнеры»: «ProjectMate полностью оправдывает наши вложения и наши ожидания»

«Степановский, Папакуль и партнеры» — одна из ведущих юридических фирм республики Беларусь. Компания образовалась в 2006 году путем слияния трех частных юридических практик с компанией «Апицес Юрис».

Фирма «Степановский, Папакуль и партнеры» консультирует своих клиентов по широкому спектру вопросов – таких, как корпоративное право, коммерческое право, сделки с недвижимостью, реструктуризация долгов, банкротство, разрешение споров и многое другое.

Богатый опыт профессиональной деятельности, предшествовавший созданию компании, глубокое понимание юридического бизнеса и его потребностей, желание развивать практику, соответствующую международным стандартам ведения юридических проектов, предопределили решение партнеров о внедрении системы автоматизации профессиональной деятельности. Партнеры фирмы решили автоматизировать свой бизнес с помощью системы ProjectMate. Рассказывают Александр Степановский, управляющий партнер компании «Степановский, Папакуль и партнеры», и Татьяна Игнатовская, партнер, руководитель коммерческой практики фирмы.

«Мы решили доверить свой бизнес лидеру»

— Мы познакомились с консультантами ProjectMate в 2007 году на VII Съезде Белорусского общественного объединения юристов-хозяйственников, — вспоминает Александр Степановский. — До этого мы уже знали о некоторых западных системах, которыми пользуются наши знакомые юристы, но знали и о проблемах, возникающих при работе с ними. Поэтому мы решили доверить свой бизнес лидеру среди систем автоматизации компаний сферы профессиональных услуг в России и СНГ – ProjectMate.

Внедрение системы проходило сразу в трех ведущих компаниях на белорусском юридическом рынке – у нас и у наших коллег. На мой взгляд, это отличная идея – собравшись все вместе, мы смогли задать нужные вопросы, обсудить детали, выработать единую модель работы с системой».

«Основной плюс ProjectMate – наличие всей информации по всем проектам в удобном формате»

Очень важна возможность в режиме реального времени проверить факт и обстоятельства выполнения работы для клиента за любой период времени, независимо от наличия исполнителя на рабочем месте.

«Степановский, Папакуль и партнеры» успешно используют все основные модули системы: учет времени, управление проектами, биллинг, документооборот.

— Наиболее востребованы у нас функции учета выполняемой работы, бронирования ресурсов (переговорных, автомобилей, курьера), ведения общих каталогов (начиная от входящих-исходящих и заканчивая офисной библиотекой) и хранения документов (пока только финансовых и отчетных по клиентам), — уточняет Татьяна Игнатовская. — Особенно нравится видеть полно и корректно заполненные сотрудниками журналы рабочего времени в начале каждого месяца, следующего за отчетным, и подготовленные за месяц акты, размещенные в отведенное для этого место. Основной плюс системы – наличие всей информации по всем проектам в удобном формате.

Также очень важна возможность в режиме реального времени проверить факт и обстоятельства выполнения работы для клиента за любой период времени, независимо от наличия исполнителя на рабочем месте. В качестве примера можно привести недавно возникшую ситуацию с клиентом, когда он запрашивал договор, который, по его словам, должен был подготовить один из наших специалистов в рамках поставленной задачи. При проверке этой задачи в ProjectMate (услуга уже была оплачена клиентом в соответствующем периоде) выяснилось, что нами проводилась исключительно экспертиза представленного клиентом проекта договора по узко сформулированному вопросу. Кроме того, был быстро установлен исполнитель – сотрудница, работающая в настоящий момент за границей, в архиве почты которой была обнаружена переписка по проекту, и вопрос был снят.

Кроме того, при возникновении спорных вопросов о количестве затраченного времени, клиентам зачастую оказывается достаточно предоставления подробной калькуляции для понимания объема оказанных услуг – это благоприятно влияет на разрешение спорной ситуации.

ProjectMate позволяет более четко оценивать эффективность сотрудников в рамках проектов либо при выполнении конкретных видов работ, — отмечает Татьяна Игнатовская. — Эта информация используется в дальнейшем при распределении нагрузки в рамках практики.

«Мы довольны выбором системы автоматизации»

По словам Александра Степановского, благодаря ProjectMate партнерам компании стало легче оценивать стоимость проектов и планировать бюджеты.

— ProjectMate помогает в проектах как с почасовой, так и с фиксированной системой оплаты, — рассказывает Александр Степановский. — Причем способ оплаты услуги по фиксированной цене очень востребован клиентами, т.к. они хотят хотя бы примерно понимать, во сколько она им обойдется. Перед нами встает задача правильно оценить стоимость проекта, чтобы он был прибыльным для компании и при этом мы могли бы объяснить клиенту, как мы рассчитываем цену.

«Понимая реальную стоимость проектов, мы можем выстраивать эффективные взаимоотношения с клиентами, делать их более прозрачными и повышать прибыльность компании»

Приведу такой интересный пример. Мы провели два похожих проекта по due diligence. Работая в ProjectMate, мы смогли точно узнать фактическую трудоемкость занятых в них специалистов и, соответственно, реальную стоимость этих проектов. Когда к нам обратился новый клиент с аналогичным запросом, мы назвали ему стоимость услуги, опираясь на эти данные. Клиент решил обратиться еще в одну юридическую фирму, чтобы сравнить цены – и там ему назвали сумму в два раза меньше. Таким образом, мы видим, что проект не был бы прибыльным для нас, если бы мы не учитывали трудоемкость наших сотрудников с их внутренними ставками. Понимая реальную стоимость проектов, мы можем выстраивать эффективные взаимоотношения с клиентами, делать их более прозрачными и повышать прибыльность компании. Только тогда наш бизнес будет развитым и управляемым.

В целом могу сказать, что мы довольны выбором системы автоматизации для своей компании. ProjectMate полностью оправдывает наши вложения и наши ожидания, — заключает Александр Степановский.