Как превратить заполнение рабочего календаря в любимое занятие

Для большинства юристов заполнение календаря учета рабочего времени, затраченного на клиентские проекты, – необходимость, в которой приятного мало. Но немногие знают, что рабочий календарь может сделать работу юриста проще и приятнее.

Заполнение календаря схоже с упражнениями, которые психологи рекомендуют для того, чтобы получать больше удовольствия от работы.

Почему заполнение календаря вызывает у нас отрицательные эмоции

При заполнении рабочего календаря юристы четко осознают разницу между собой и своими клиентами: то, что хорошо для бизнеса, не всегда выгодно для клиента. В результате исполнитель сконцентрирован не на качестве своей работы, а на таких формах мотивации, как деньги и/или похвала. И, давайте будем честными, записывать все свои действия каждые 5 минут скучно и утомительно.

Учет времени для последующего включения в счет клиенту может оказаться мучительной процедурой. Внесение записей о времени вынуждает думать о том, как много времени вы потратили на вещи, которых хотели бы избежать. Это может привести к тому, что вы начнете освежать в памяти неприятные моменты.

Как сделать так, чтобы учет времени приносил радость

Если верить научным открытиям в области человеческого счастья, то учет времени – это не так ужасно, как кажется. При соблюдении некоторых условий он может сделать нашу жизнь лучше. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Psychologist, показали, что люди, которые ежедневно пишут о трех вещах, делающих их счастливее, испытывают длительный эмоциональный подъем. В рамках исследования, в котором приняло участие около 500 человек, психологи разработали 5 различных методик. Необходимо было выяснить, какие из них способствуют повышению настроения и эмоционального подъема. Результаты испытаний фиксировались через одну неделю, 3 месяца и 6 месяцев после начала исследования. Через полгода выяснилось, что только две методики из пяти оказались эффективными. Одна из них как раз заключалась в том, что люди каждый день записывали 3 вещи, которые делают их счастливее.

Можно изменить свое отношение к ведению рабочего календаря и рассматривать его как игру «Запиши 3 вещи, которые делают тебя счастливее» до тех пор, пока работа приносит радость. Это упражнение точно так же, как учет времени, заставляет вас думать о том, на что вы тратите время. Вы записываете в мельчайших подробностях в своем ежедневнике все, чем занимались в этот день. Если вам нравится ваша работа, то заполнение рабочего календаря из утомительного процесса превращается в занимательную игру. Вы подробно описываете, чем вы занимались, насколько это было увлекательно, как вы работали с клиентом и развивали свои сильные качества. Эти заметки будут видны только вам, но пользу от этого упражнения ощутят и ваши коллеги.

Проявите терпение, ожидая награду

Если вы не относитесь к той категории юристов, которые получают удовольствие от работы, не расстраивайтесь: в долгосрочной перспективе учет времени может принести вам пользу. Даже если список дел на сегодня нагоняет на вас тоску, вы сможете понять, какой вид деятельности вам по душе.

Все дело в том, что учет рабочего времени – это не просто инструмент, которым эксперты пользуются для того, чтобы помочь людям получать удовольствие от работы. Барретт Эвигдор, юрист и автор книги What Happy Working Mothers Know (в России продается только на английском языке – прим. пер.) помогает людям успешно строить карьеру. Взяв за основу работу Маркуса Букингема, эксперта в области управления, она рекомендует записывать в режиме реального времени ваше отношение к выполняемым заданиям.

Во время работы над заданием обратите внимание на то, какую реакцию оно у вас вызывает: раздражение, улыбку, а, может быть, вообще ничего? Запишите это в комментариях, потому что вы можете все забыть, а если, наоборот, записать свои ощущения сразу, то вы сразу поймете, какие задания для вас действительно интересны, а какие – нет.

В следующий раз, когда вы будете работать со своим календарем, обратите внимание на ваши комментарии к записям о времени. Имеет ли для вас значение, какую работу вы отправляете в счет клиенту? Возможно, вы поймете, какой вид деятельности вам более интересен. Таким образом вы сможете определить идеальную для вас сферу практики.

Прежде чем раздражаться по поводу ведения рабочего календаря, подумайте о том, как учет времени для последующего включения в счет клиенту может сделать вас счастливее. Позвольте себе получать удовольствие от добавления записей о времени относительно работы, которая вам нравится, а также обращайте внимание на то, какие виды деятельности наводят на вас тоску, и тогда, возможно, учет рабочего времени будет вызывать у вас только положительные эмоции.