Как внедрить учет времени

Часто, когда юридическая фирма начинает внедрять учёт времени, руководство сталкивается с сопротивлением со стороны сотрудников. Основные причины, по которым такие возражения возникают:

  • Юристы боятся, что учет времени приведет к тотальному контролю со стороны руководства, им придется работать «под надзором» и в напряженной обстановке
  • Юристы не готовы к изменению в привычных процессах, не хотят тратить силы на привыкание
  • Юристы хотят заниматься юридическими вопросами, а не тратить время на техническую работу по учету времени

Возражения понятны и логичны, но и с ними можно работать.

С чего начать?

В первую очередь объясните сотрудникам, зачем в фирме внедряется учет времени. Хотите посчитать себестоимость проектов с фиксом, планируете упростить подготовку документов для возмещения судебных расходов или нацелились на анализ прибыльности практик – так и скажите. Объясните сотрудникам, как учет их работ поможет это сделать, и какую пользу он принесет компании. Внедрение сразу пойдет легче.

Для удобства мы подготовили перечень основных задач, которые решаются с помощью учета времени:

Для управления стоимостью услуг

  • Понимание себестоимости часа работы юриста (внутренняя ставка)
  • Понимание реальной стоимости услуги
  • Сравнение вариантов ценообразования и формирование ценовой политики
  • Понимание стоимости услуг по типовым проектам и определения суммы сделки в проектах с фиксом

В управлении проектом

  • Формирование стоимости услуг в почасовых проектах
  • Бюджетирования проектов
    • формирование бюджета будущего проекта
    • быстрое реагирование в случае выхода за рамки бюджета

Для отчетности

  • Формирование отчетности для клиента
    • о проделанной работе
    • при появлении вопросов о составе оказанной услуги
    • при возникновении спорной ситуации по конкретной работе
  • Предоставление отчета судье, в случае возврата затрат на судебное представительство

В управлении фирмой

  • Определение наиболее и наименее прибыльных направлений деятельности
  • Анализ непроизводственных временных затрат
  • Анализ прибыльности проектов

Что дальше? Подготовьте понятную инструкцию

Объявить, что с этого дня в компании ведется учет времени – это только первый шаг. Помогите юристам разобраться, как все будет работать на деле. Это избавит их от неопределенности и минимизирует риск саботажа нового процесса из-за неясных правил.

Постарайтесь сформулировать четкие инструкции к действию, составьте методичку и дополните её инфографикой или другими визуальными материалами. Итоговый документ должен понятно объяснять юристам, как нужно вести учёт, чтобы они могли найти ответы на все вопросы, которые возникают на начальном этапе.

Что всегда интересует юристов и что обязательно должно быть в документе:

1. Сроки учета работ – должны ли работы вноситься сразу, до конца дня, до конца недели

Конечно, лучший вариант – это планировать своё расписание и корректировать время, потраченное на задачу, сразу после ее выполнения. Но, будем честны, такой уровень тайм-трекинга встречается не часто и требует инициативы от самого сотрудника. Поэтому оптимальным вариантом будет внесение времени до конца текущего или середины следующего дня. Так юрист будет чувствовать себя достаточно свободно, так как сможет сам планировать, когда вносить записи, а работы будут учтены с достаточной достоверностью, так как между их выполнением и моментом учета пройдет мало времени.

Если вы работаете в специализированном ПО, вы можете установить запрет на внесение записей в прошлом на системном уровне. Вот так это выглядит в системе ProjectMate.

Блокировка операций со временем в ProjectMate

2. Правила описания работ – как должны выглядеть записи, чтобы их не пришлось редактировать при формировании отчета для клиента

Сформируйте шаблоны описаний, которые будут достаточно подробными и понятными не только юристам, но и клиентам. Составьте список неудачных формулировок и предложите для них альтернативные варианты. Так юристам будет проще учитывать работы, ответственному – проверять, правильно ли внесены записи, а финансовому менеджеру или руководителю проектов – формировать итоговый отчет для клиента или судьи.

3. Краткое описание работ / вид деятельности – на какие работы уходит больше всего времени

Группировка работ по видам деятельности сильно помогает в анализе работы сотрудников. Например, группы видов деятельности полезны, когда нужно понять, на какие работы уходит большая доля времени по проекту и можно ли их как-то делегировать/оптимизировать. Подготовьте перечень видов деятельности для каждого типа проекта и соотнесите их с шаблонами описания работ – так учет времени станет легче для юриста.

Специализированные системы учета предоставляют возможность привязать описание к виду деятельности. Таким образом при выборе вида деятельности описание будет формироваться автоматически, по заданному шаблону. Такая автоматизация поможет сделать учет проще и привести записи к единому стандарту.

4. Проверка записей – кем и когда проверяется и утверждается учтенное время

Проверять и утверждать учтенное время – это необязательная, но полезная практика. В первое время этот процесс поможет юристам втянуться и сделать учет времени своей рабочей привычкой. Далее он будет полезен для того, чтобы проверять учтенные работы на ошибки или описки (неверно указан проект, неправильно выбран тип работ, есть опечатка в теме и т.д.). Это поможет готовить отчеты для клиента намного быстрее.

5. Примеры – как выглядит «хорошая» запись

Всегда легче учиться на примерах. Подготовьте несколько скриншотов правильно учтенных работ и отметьте места, на которые нужно обращать внимание. Визуальные материалы сэкономят время юриста, так как ему не придется искать в тексте инструкции нужный параграф, если он что-то забыл.

Главное – при написании инструкции помните, что делаете её для того, чтобы помочь своим юристам. Сделайте её понятной и наглядной, разместите там, где её будет легко найти, и обновляйте по мере необходимости.

Подпишитесь на обновления
блога PojectMate

Отправляем ссылки на полезные статьи и вебинары. Не чаще пары раз в месяц.

Подавайте пример сами

Как следует из названия, тотальный учет времени означает, что каждый, кто получает зарплату в вашей компании – от помощника юриста до самого старшего партнера – записывает каждый отработанный час. В том числе и руководитель. Покажите на своем примере, что учёт работ – это важная задача, в которую включается вся фирма, а не только рядовые сотрудники.

Облегчить учет времени поможет система автоматизации биллинга. В ней удобно вести учет, можно сохранить шаблоны описаний, связывать учтенные работы с клиентом, контактом, проектом и даже документом, получать напоминания о незаполненном таймшите/календаре.

О том, как работает учет времени в ProjectMate, смотрите в нашем видео

Мы собираем файлы cookies, чтобы улучшить этот сайт. Продолжая работу, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ПринятьПодробнее

Соглашение

  • 0. Введение
  • 1. Собираемая информация
  • 2. Условия предоставления информации третьим лицам
  • 3. Защита информации
  • 4. Ограничения ответственности

0. Введение

Соглашение о конфиденциальности информации и обработке персональных данных (далее — Соглашение) действует в отношении всей информации, которую ООО «Авиком Бизнес Технологии» (далее – «Авиком») может получить от любого физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица (далее – Пользователь) во время использования им любого из сайтов ProjectMate (далее — Сайты ProjectMate).

Использование Сайтов ProjectMate означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нём условиями обработки, полученной от него информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сайтов ProjectMate.

1. Собираемая информация

1.1. «Авиком» собирает следующую информацию, которая обеспечивает работу Сайтов ProjectMate, их безопасность и совершенствование:

1.1.1. Личные данные. «Авиком» собирает только те личные данные, которые вы добровольно оставляете на Сайтах ProjectMate для отправки запросов через формы, размещенные на Сайтах ProjectMate или используете для авторизации на Сайтах ProjectMate. «Авиком» использует эти данные для однозначной идентификации Пользователя и предоставления услуг по запросу Пользователя. К личным данным, в частности, относятся: имя Пользователя, адрес электронной почты, телефон, место работы.

1.1.2. Технические данные. В группу входит информация, получаемая автоматически и призванная улучшить работу Сайтов ProjectMate и повысить уровень безопасности. Информация собирается в обезличенном виде и никак не связана с личными данными пользователя. К техническим данным, в частности, относятся: файлы cookie (содержат информацию о странах посещения, загрузках, домене Интернет-провайдера, адресах сайтов, с которых был совершен переход), технические параметры устройства, данные об ошибках, частоте ошибок и сбоев.

2. Условия предоставления информации третьим лицам

2.1 Информация, хранящаяся в Сервисах ProjectMate может быть предоставлена только нижеследующим группам лиц:

2.1.1. Подрядчики «Авикома». «Авиком» пользуется услугами некоторых проверенных третьих лиц, чтобы обеспечивать работу Сайтов ProjectMate, их безопасность, совершенствование и продвижение. К ним относятся, в частности, сервисы Яндекс.Метрика, Google Analytics, LiveInternet. Третьи лица получают доступ к вашей информации только для выполнения задач от имени «Авикома» и в соответствии с настоящим Соглашением.

2.1.2. Представители власти. Информация предоставляется правоохранительным органам в случае, если того требует законодательство и только при наличии соответствующего судебного решения. Это не отменяет того факта, что основной задачей «Авикома» является сохранение данных Пользователя и ответственное с ними обращение.

3. Защита информации

3.1. «Авиком» делает всё возможное для того, чтобы обезопасить Сайты ProjectMate и Пользователя от несанкционированных попыток доступа, изменения, раскрытия или уничтожения хранящейся информации.

3.2. Пользователь при этом осознает возможность возникновения технических неисправностей и сбоев в работе Сайтов ProjectMate и согласен с тем, что у «Авикома» отсутствует техническая возможность предсказать их возникновение, уведомить о них Пользователя заблаговременно, либо полностью исключить вероятность их возникновения. Возникновение таких неисправностей или сбоев вне зависимости от причин и последствий не может быть основанием для применения к «Авикому» мер ответственности.

4. Ограничения ответственности

4.1 «Авиком» не инициирует размещение персональной информации при использовании Сайтов ProjectMate, не контролирует ее достоверность и актуальность, однако «Авиком» оставляет за собой право требовать подтверждения достоверности переданной ему информации Пользователем.

4.2 При размещении (предоставлении «Авикому») персональной информации третьих лиц Пользователь гарантирует, что получил все необходимые разрешения и согласия на указанные действия, а также гарантирует полное и безоговорочное согласие этих лиц с положениями настоящего Соглашения.

4.3 «Авиком» не несет ответственности за сбор, хранение и обработку персональной информации программным обеспечением сторонних разработчиков, сервисы которых используются в Сервисах ProjectMate.