В воздухе носится: искусственный интеллект заменит вот-вот заменит живых специалистов, и все останутся без работы.
Наверное, нейросети действительно могут упростить рутинные задачи и ускорить процессы в том числе и в юридической деятельности. Но человеческий фактор был и остаётся ключевым. Нейросети плохо ориентируются в контексте и пока еще не могут принимать решения, связанные с моралью и этикой. Основная сложность — их шаблонный подход к решению задач.
Например, в банковской системе ИИ принимает решения об одобрении ипотеки или кредита. Заданные алгоритмы не могут учесть все нюансы, и в результате решение может не соответствовать реальным коммерческим интересам банка. Аналогичные ситуации возможны и в юридической сфере.
В январе 2023 года в США произошёл прецедент: в судебном процессе впервые участвовал робот-юрист от компании DoNoPay Джошуа Браудера. В случае проигрыша владелец компании обязался покрыть все штрафы и судебные издержки клиента.
Джошуа Браудер ранее разработал робота для обжалования штрафов за парковку в Великобритании. Эту технологию он также решил использовать в США. До этого компания уже использовала искусственный интеллект, чтобы помочь клиентам вернуть деньги за неработающий Wi-Fi в самолёте, снизить коммунальные платежи или оспорить штрафы за парковку.
В конечном итоге робот-адвокат сам попал под суд из-за отсутствия высшего образования и лицензии на оказание юридических услуг.
Более удачным стал опыт китайской юридической компании Jingshi. Задачи, которое выполняет их программное обеспечение, можно разделить на три основные категории:
Такая автоматизация значительно улучшает организацию работы компании.
В России разработана система «Правосудие онлайн», в которой также будут применяться технологии искусственного интеллекта. Одна из ее основных задач — автоматически составлять проекты судебных актов, анализируя тексты процессуальных обращений и материалы.
Еще один пример подобной системы — «Робот-юрист», разработанный правовым департаментом Сбербанка в 2020 году. Это первая в России система проверки правоспособности юридических лиц на базе искусственного интеллекта. С её помощью можно проверить более 20 документов по каждой сделке, включая информацию о банкротстве компании, ликвидации или реорганизации юридического лица и данные из ЕГРН
В целом нейросети успешно справляются с задачами, где возможна автоматизация. Вот наиболее вероятные области их применения:
Эти функции могут сильно упростить работу юристов и сделать её более эффективной.
А что из вашей повседневной деятельности вы готовы прямо сейчас отдать на откуп ИИ? А может быть, вы уже используете нейросети в своей работе?