Ольга Романова, юридическая группа «РАТУМ»: «Владение ProjectMate — необходимый навык для успешного трудоустройства в нашу компанию»

Olga Romanova В 2018 году исполняется 10 лет сотрудничеству ProjectMate и Ольги Романовой – управляющего партнера юридической группы «РАТУМ». Юридическая группа была основана 6 августа 2004 года и специализируется на оказании юридических услуг в аграрном секторе экономики. РАТУМ работает как с отечественными, так и с международными компаниями. Его миссия – способствовать развитию отечественного агробизнеса, делая его более стабильным и привлекательным.

5 лет назад компания переживала трудные времена – ее признали банкротом. Однако Ольге удалось преодолеть кризис, и сегодня РАТУМ — стабильно развивающаяся организация нового – бутикового – типа. Ольга Романова рассказала нам о том, какие уроки она извлекла, преодолев кризис, в чем разница между РАТУМОМ тогда и сейчас, и как ProjectMate помогает в управлении юрфирмой.

Читать статью в PDF  Скачать архив статьи (zip)

ProjectMate помогает сохранить гармонию: оставаться востребованным юристом и жизнерадостным человеком

«Раньше, до кризиса РАТУМа, я стремилась быстрее бежать вперед: не глядя боролась с вызовами рынка, всегда хотела что-то доказать, получить как можно больше, – делится Ольга, – У меня просто не возникало мысли остановиться, оглянуться и подумать: «Зачем я вообще бегу?»

После ситуации 2013 года я поменяла философию: раньше я боролась с вызовами рынка, теперь же строю работу так, чтобы обеспечить себе комфортный график. Сейчас я без сожаления отказываюсь от некоторых проектов – в сутках всего 24 часа, и я не хочу проводить 15 из них в офисе за компьютером. Я хочу общаться с семьей, друзьями, уделять время своим увлечениям. Ведь вызов, на самом деле, только один – сохранить гармонию в жизни, оставаясь востребованным юристом и жизнерадостным человеком».

Достичь баланса между работой и личной жизнью можно только управляя своим временем, объективно оценивая эффективность работы и рационально распределяя ресурсы. Это те задачи, которые решает ProjectMate.

«ProjectMate помогает спланировать время так, чтобы успеть все за 8-ми часовой рабочий день — говорит Ольга, – Не важно, где сейчас работает сотрудник: в офисе, дома, по дороге к клиенту – он в любом случае подключен к программе, где ведет учет времени, делает пометки, получает задачи, контролирует исполнение».

Коллеги из других юрфирм часто спрашивают меня, зачем я считаю часы в проектах с фиксированной оплатой. А как иначе?

Сотрудники РАТУМа ведут тотальный учет времени. Это значит, что они учитывают все время по всем проектам, как с почасовой ставкой, так и с фиксированной оплатой. «Коллеги из других юрфирм часто спрашивают меня, зачем я считаю часы в проектах с фиксированной оплатой, — делится Ольга, — А как же иначе? Вдруг, ту работу, на которую мы заложили 2 часа, сотрудник выполняет за 15?».

Тогда мы разбираемся, почему такая ситуация возникла. Первый вариант – ответственный сотрудник работает неэффективно. Это легко проверить с помощью отчетов в ProjectMate. Второй вариант – при планировании работ мы неправильно диагностировали сложность задачи. Тогда, опять же с помощью ProjectMate, мы определяем реальную стоимость работы и уже из этого рассчитываем размер фиксированного гонорара.

Владение ProjectMate — необходимый навык для успешного трудоустройства в РАТУМе

Владение ProjectMate — необходимый навык для успешного трудоустройства в РАТУМе. Проходя собеседование, соискатели получают ссылки на видеоролики по программе, на статьи из Центра справки и поддержки, чтобы, в случае успешного прохождения собеседования, могли с первого дня влиться в работу.

При этом остро стоит вопрос мотивации персонала – многие сотрудники просто не понимают, зачем вести учет. «Недавно я проводила вебинар по профориентации и спрашивала, нужны ли знания ИТ и CRM-систем юристам. Оказалось, что некоторые вообще не знают, что такое CRM-системы. И это большая проблема.

Я считаю, что подобные навыки нужно прививать еще в ВУЗах – рассказывать и показывать студентам, как работают реальные юрфирмы. Я готовлю официальные письма в деканаты юридических факультетов нескольких вузов: пишу о том, чего я, как потенциальный работодатель, жду от студентов. Это, как минимум, базовое понимание основополагающих принципов работы: принципов подготовки документов, необходимости планирования и учета времени, оценки эффективности.

А пока приходится самостоятельно объяснять новым сотрудникам, почему тщательный учет времени важен, как для них, так и для юрфирмы в целом. Иногда, чтобы закрепить, рекомендую вебинары ProjectMate. Понимают сразу далеко не все. Поэтому мы используем денежную мотивацию: в конце месяца рассчитываем эффективность каждого сотрудника и на основе результатов рассчитываем премию. Через некоторое время все привыкают», — рассказывает Ольга.

Мы движемся к нашей цели с помощью ProjectMate и эффективной организации собственного труда

«Мы с Андреем Нужиным – нашим клиентским менеджером – периодически общаемся. Он спрашивает мое мнение по тем или иным вопросам, а потом в программе появляются связанные с ними доработки. Если же нам что-то нужно, мы связываемся с техподдержкой и получаем четкий, оперативный ответ».

Подводя итог, Ольга делится планами на будущее: «Наша цель – создать компанию, которая обеспечивала бы мне и моим сотрудникам достойный доход и комфортное существование без лишних стрессов и переработок. И мы движемся к ней с помощью ProjectMate и эффективной организации собственного труда».